大阪市鶴見区の【温布代理店】温活女子向上委員会です。
日々温活情報や商品情報をご紹介しています。
温活女子向上委員会HPはこちら
--------------☆--------------☆--------------☆--------------
昨日に引き続きの
思っているより簡単なことネタ
我が家は鍋でご飯を炊いています。
画像はル・クルーゼのサイトから
お借りしています
これも必ず
『毎日面倒じゃないの?』
って聞かれます。
全然面倒じゃありません。
むしろ私は炊飯器で炊く方が面倒です。
いや。違うな。
炊飯器を洗うのが面倒なんです。
炊飯器って、お釜だけじゃなく内蓋と
蒸気穴?の部品も洗わないといけないでしょ?
私はそれがもう面倒で面倒で
炊飯器をやめました。
鍋だったら、鍋が冷めたら
ぬるま湯にしばらくつけてから
ふやけたら洗えばいいだけですからね。
そして最大の理由は
ル・クルーゼが大好きなんです!!
そう。
やっぱり大好きって大事です。
とにかく大好きすぎて
着物と同じように納得するまで買いました 笑
あとほかに14cmと16cmと24cmの
ココット・ロンドがいつも出番を待ってます。
いつもご飯は20cmの鍋(黄色のやつ)で
炊いています。
もともと料理をするのが苦手で。
というより嫌いで。
でも鍋にはまってからは
料理をするのが以前よりは苦ではなくなってきました。
型から入るタイプですんでね 笑
で。
我が家は比較的柔らかめに炊いてますので、
炊き方を参考までに載せてみます。
【3合のご飯の炊き方】
1.お米を3合分洗い
30分~1時間水に浸しておく
2.鍋にお米と水660ccを入れ
中火にかけてタイマーを6分にセット
3.ほどよく沸騰してきたら
弱火にして10分炊く
4.熱源からおろして11分蒸らす
5.底から優しく天地返し
3までは蓋を開けて確認してもOKです。
弱火にしたら、蒸らし終わるまでは
蓋は開けないよー。
天地返しとは
しゃもじを鍋の底に突っ込んで
優しく上と下を返すように混ぜることです。
間違ってもぐちゃぐちゃ混ぜませんよっ!
急いでいるときは20分浸したら炊き始めます。
30分もあれば炊きあがるから、時短にもなりますよー♪
ちなみに以前はその都度1合炊きもしていました。
画像はフライングソーサーさんの
HPからお借りしています
ストウブの美味しくご飯を炊くために
作られたお鍋です。
我が家は1合炊きを購入したので
1合ずつ炊いてはおひつにうつしていました。
あっ。
お鍋で炊いたご飯はおひつで保存すると
温めなくても美味しく食べることができますよ。
が...
夫がご飯を食べるようになったら足りないよ(汗
ってなわけで、今はまたいつかの
登場機会を待っています。
今バーミキュラの炊飯器も気になってますが、
やっぱり洗うものが多いんだよなー。
ってことで、これからも
お鍋でご飯を炊く生活は続きそうです。
--------------☆--------------☆--------------☆--------------
ただいま温活仲間☆絶賛募集中です。
あわせて【温布販売店さん】も募集中。
温布とは女子のからだを温めるために作られた
普段使い用の布ライナーです。
温布を通して、すべての女子の体温を上げたいと思っています。
【取扱商品】
・温布
・プレミアム・リアル・ローズ・シリーズ
・ワタナベ薫プロデュース熊野筆セット 等
これ気になるわ
これもっと知りたい
などなどございましたら、お気軽にお問合せください。
お問い合わせはこちらからお願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿